Android WebApp 開發教學 (4) - PhoneGap Contacts API 使用教學


Introduction - 前言

在之前的文章「Android WebApp 開發教學 - HTML5 + PhoneGap = 如虎添翼」中,已經與各位介紹過 JavaScript Bridge 技術與 PhoneGap。接下來我們就來試試看 PhoneGap 用起來的感覺是如何囉。

PhoneGap Contacts API 使用教學

首先我們先參考前面幾篇文章建立 Android Project,並且掛上 PhoneGap Library。還記得之前的「Android WebApp 開發教學 - HTML5 Web Storage」這一篇文章中,我們使用 HTML5 Web Storage 設計了一個聯絡簿 WebApp。接下來我們要透過 PhoneGap Contacts API 將聯絡簿的資料與手機進行整合。先說明一下,PhoneGap 都是採用 JavaScript 的方式呼叫,並且統一用 Callback 進行非同步處理,所有 PhoneGap 的 API 都是建立在 navigator 這個物件中,如果您有對 PhoneGap 實作自己的 Plugins 也是一樣透過 navigator 來呼叫喔。接下來的聯絡簿範例我們會用到以下兩個函式:

先看一下 index.html 的內容,這裡僅設計顯示畫面,有關業務邏輯的程式我們放在 contacts_pg.js 這一支檔案中。

接著來看一下 contacts_pg.js 的內容(如下程式碼),處理的過程中我們也會用到 jQuery 函式,這裡就先不介紹囉。

Android WebApp 執行後的畫面如下,輸入姓名與電話後按下「新增」按鈕,新增完成後按下「刷新聯絡簿」重新讀取手機聯絡簿:

剛剛新增的聯絡簿也可在手機裡面看的到,畫面如下:

整體用起來的感覺還算順暢,理論上把這樣的程式拿到 iOS 等等其他作業系統中,應該是能夠正常運作的(筆者手邊暫無環境可以測試)。PhoneGap 還有其他很多 API 可以玩,有機會再跟各位介紹囉。

Reference - 參考資料

系列文章

Facebook 留言

廣告

樂樂童鞋