Linux CentOS FTP Server 設定教學 (vsftpd)


vsftpd

Linux FTP Server

FTP 有很多詬病,像是安全性與防火牆穿越問題等等。因此一直以來我不太建議使用 FTP 進行檔案傳輸 (個人比較偏愛 sFTP),但是 FTP 算是比較平易近人的檔案上傳方式,免不了三不五時就要架設一下。由於安全性問題,因此我們介紹的設定環境相對保守,請依照以下方式進行設定即可。

安裝 vsftpd 套件

在 Linux CentOS 標準套件中,vsftpd 算是最簡易架設的 FTP Server,可以直接使用 yum 進行安裝,步驟如下:

設定 /etc/vsftpd/vsftpd.conf 檔案(主要設定檔)

vsftpd.conf 修改內容如下:

建立 /etc/vsftpd/chroot_list 檔案

設定不受 chroot 控制的帳號,這裡產生空檔案即可,因為想要讓所有登入的使用者都禁止逛大街,如下:

啟動 vsFTP Server

沒什麼特別的,就透過 service 指令直接啟動 service,如下:

iptables 防火牆設定

由於要讓 FTP 主動與被動模式都能夠順利連線,若是要設定防火牆可以載入 ip_conntrack_ftp 及 ip_nat_ftp 模組,相關 iptables 如下:

參考資料

Facebook 留言

廣告

樂樂童鞋