Linux 透過 logwatch 套件每日接收 log mail


安裝 logwatch

logwatch 是歷史悠久的官方套件,如果用標準安裝一般來說預設就會有裝上了。logwatch 可以蒐集一些軟體與硬體訊息變成一份簡易的報表,幫助管理者每天注意伺服器的狀態。

我們的測試環境為 CentOS 6.5,請直接使用 yum 安裝即可,如下:

為了每天接收 log 通知,安裝完成之後會自動產生 /etc/cron.daily/0logwatch 檔案,這樣每天 4:02 就會執行 logwatch 來發送 log mail

設定 logwatch

編輯 /etc/logwatch/conf/logwatch.conf 設定擋,完整範例設定可以參考 /usr/share/logwatch/default.conf/logwatch.conf,如下:

主要設定以下參數就可以 work

logwatch 查看與發送測試

設定完成後只要執行 logwatch 就會發送 log 到上述設定的信箱囉,如果你只是想要查看 log mail 的內容,也可以執行 logwatch --print,這樣就只會顯示在畫面上。如下:

參考資料

Facebook 留言

廣告

樂樂童鞋