NameCheap SSL Certificate 申請教學 (筆記)


台灣 ISP 有代理很多要錢又貴鬆鬆的 SSL 憑證,優點是可以開發票,缺點就是需要 Paper Work 而且貴鬆鬆。國外的 GoDaddy SSL Certificate 是有比較便宜一些,但是對於我這種窮人還是超出預算。如果您想要層級不高的免費 SSL 憑證,目前倒是有 Let’s Encrypt, WoSignStartSSL 可以選擇,Let's Encrypt 只能發 90 天(有 Auto Renew Agent)、WoSign 可以 1~3 年 (我沒申請過)、StartSSL 可以簽 1 年 (申請過程複雜),上述的免費憑證都是 No Paper Work,需要的人可以擇一服用。

由於最近謠傳 SSL 有助於 SEO 與搜尋排名,所以我也申請了不少 SSL 憑證,主要是怕忘記註冊的流程,所以先來記錄一下申請的過程。比起 GoDaddy,NameCheap 確實比較便宜,但是服務與穩定度絕對不及 GoDaddy,最近我申請 SSL 有五次,其中兩次都發生系統問題,都要聯絡客服協助處理,雖然他們的線上客服是 7/24,但還是蠻麻煩的,不用 Paper Work 但是要 Human Work....... -_-

NameCheap SSL 憑證申請 + 啟用

申請的過程很簡單,首先要先購買 SSL 並且付款,之後在 Dash Board Product List 就可以看到購買的 SSL Item,接著按下「Activate」進行啟用。Server Type 請選擇「Apache, Nginx, cPanel or other」這個選項。然後找一台主機,輸入以下命令後,會產生一組 Key 與 CSR (Certificate Signing Request) 檔案,資訊可不要亂填,最重要的「Common Name / CN」要填上像要申請 SSL 的 DNS,如下:

ssl-CSR-generate

執行完成後,將 CSR 檔案的內容複製/貼上到啟用畫面的「Enter CSR」表單中,如下:

openssl req -new -newkey rsa:2048 -nodes -keyout server.key -out server.csr

name-cheap-s1-1

接著會自動解析 CSR Block 並且顯示您要註冊的 Domain,這時千萬要確認 Domain 是正確的設定,如下:

name-cheap-s1-2

然後繼續選擇 DCV Method 驗證模式,我比較喜歡 DNS-based 驗證型態,不用在 HTTP Server 產生檔案,不然說真的 HTTP-based 比較好上手,接著下一步繼續。

name-cheap-s2

再來填一下線上驗證需要的表單,以下這幾個必填欄位不要漏掉即可。

name-cheap-s3

最後進行確認,按下「Confirm」之後會連接到憑證單位,系統會顯示要繼續驗證的動作,比如新增 DNS CNAME Record 或者上傳檔案到 HTTP Server 等等引導。我好幾次就是在這個步驟發生問題,導致無法進行認證,都要透過客服來解決,果然便宜的比較費力!

name-cheap-s4

完成之後會看到 SSL Certificate 處於 IN PROGRESS 的狀態,官方說明 15 分鐘以內就會開通,之後就可以在 Email 收到憑證相關檔案,也可以在 Dash Board 進行下載。

name-cheap-done

Apache SSL Certificate Setup

Apache 要掛載 SSL 也很簡單,編輯你的設定檔,加入以下:

然後 service httpd restart 即可,有機會再來介紹免費的 SSL 申請。

Facebook 留言

廣告

樂樂童鞋