EOS 區塊鏈項目介紹 (1)


EOS 介紹

EOS 算是區塊鏈中的一項風風雨雨的 ICO 項目,ICO 時間長達一年,聽說當時透過 ETH Token 募了 40 億鎂。EOS 創辦者為 Daniel Larimer,人稱 BM 大神 (在  GitHub 的帳號就是 ByteMaster),之前創辦過 Steem, Bitshares 兩個重量級的區塊鏈項目。Steem 與 Bitshares 也都是採用 DPoS 作為共識機制的基礎,在我看來… DPoS 就是透過去中心化的委託機制,打造中心化的服務生態系,因此 EOS 被稱為弱中心化區塊鏈。

開源軟體 EOS.IO

EOS ICO 時透過註冊於英屬開曼的 block.one 公司進行募資,計畫將資金運用在 EOS.IO 開源軟體研發。當時藉由 ETH Smart Contract 發行 Token,募資結束後將 Token 分配資訊轉變為 EOS 公鏈的創世區塊,然後,就沒有然後了。block.one 只會負責 EOS.IO 軟體研發,不負責啟動 EOS 公鏈,不負責啟動 EOS 公鏈,不負責啟動 EOS 公鏈!

EOS.IO 是開放原始碼,誰都可以拿這套軟體加上創世區塊來啟動公鏈,那麼誰會想要負責啟動公鏈呢?當然就是一開始參與 ICO 的股東,想要趕快將手上的 Token 轉換為原生 EOS 幣。為了不要一開始就 GG 產生分叉,EOS 公鏈必須得到 15% Token 認可才被承認。

因此,同理可證在 ICO 募資階段 ETH 發行的 Token 是沒有任何使用價值的,一旦 EOS 公網沒有上線,這些 Token 也不會轉變為 EOS 原生幣,還好現在 EOS 公網上線了。任何人都可以拿 EOS.IO 自創私鏈,以概念來說 EOS 算是 EOS.IO 的第一個應用公鏈。經過一番波折,直到 2018 年中 EOS 公鏈才正式上線。

EOS 採用 DPoS 共識機制

關於 EOS 採用共識機制與演算法,是由 EOS 作者 Daniel Larimer 所發明的 DPoS (DPoS, Delegated Proof-of-Stake) 機制,中文稱為委託權益證明,不了解 PoW, PoS, DPoS 的朋友可以參考「什麼是 PoW, PoS, DPoS 共識機制?」這一篇文章。

目前區塊鏈分為比特幣、ETH 與石墨烯三種生態系。EOS 透過 Cryptonomex 團隊所開發的 Graphene (石墨烯) 技術實現高吞吐量的交易環境,Graphene 其實就是 DPoS 概念的實做 (比特股 Bitshares 也是用 Graphene),用來讓負責區塊鏈網路的超級節點好好工作,不要搞分裂搞獨立 (分岔或攻擊)。

EOS 的 21 個超級節點與 VM

EOS 透過 DPoS 機制進行投票,選出 21 個超級節點與 100 個備用節點來負責整個 EOS 區塊鏈網路,被選出來的 21 個節點可以分得挖礦的 50% 收益,另外 100 個備用節點則是瓜分另外 50%,由於這 21 節點可以獲得大部分的挖礦利益,因此各國都爭相競選成為其中的超級節點。

當 21 個節點有不乖的時候,也有可能被投下反對票而被踢出超級節點,此時會由候選節點接任工作。這 21 個節點負責整個 EOS 區塊鏈網路的運算工作,有此可見 EOS 是一個中心化的架構,也可以說是弱中心化,但透過去中心化的 DPoS 機制來支撐可信與可靠的 EOS 執行環境。 其實除了區塊產生節點 (超級節點) 可以獲得獎勵,最熱門的智能合約也會有獎勵,應該是想藉此鼓勵 DApp 落地。目前 EOS 支援 WASM 與乙太坊 EVM 執行,下次來介紹如何製作 EOS Smart Contract (如果還有下次的話.......)。

EOS 經濟觀與希缺特性

EOS 不打算大量發幣、持續發幣,而是創造一個供需的循環經濟體系。EOS 不同於 ETH,基本的概念是免費使用,但是必須抵押同等比例的 EOS 幣。假設你擁有 總發行量 1% 的 ETH,那麼你就可以使用整個網路 1% 的資源,可以用來開發 DApp 等等應用。此外,不同於 Bitcoin 每年都會發行新幣 (透過挖礦), ETH 為了保持希缺性,白皮書中設計了一套通貨膨脹機制,讓這些流行在市面上的 ETH 每年都會減少 5% (目前的通膨率),可以用來抵銷發給挖礦節點的收益。至於這樣的機制能不能有效維持 EOS 的價值,有沒有那神那就讓時間來證明了。

最近研究 EOS 心得實在太多,剩下的 EOS 介紹留到下一篇文章囉.......啊掰~ (EOS介紹下集)

如果有人能幫我按五次 Like (按好按滿) 或者分享一下那該有多好~

這是真的廣告

白金贊助

平價童鞋首選

Facebook 留言