fbpx

Ubuntu Linux Service 設定開機 Service 啟動/關閉 (筆記)


Linux Service 設定服務開機啟動

Linux 系統設計把服務或需要背景的程式 (有時候是一些不死行程) 放在 /etc/init.d 這個目錄中,裡面都是一些可以執行的檔案。

當系統開機時會根據現在的 Init 狀態 (0~6) 到 /etc/rc{Init}.d/ 對應的目錄中依序檔案名稱順序啟動服務,因此如果這個處於 /etc/init.d 的某一個 service 需要在 Init 3 被啟動。

那麼就將 /etc/init.d/service 建立一個 link 到 /etc/rc3.d 目錄下即可,手動雖然可以完成設定,但是其實 Linux 都有一些工具可以幫助我們設定。

以 Ubuntu 來說可以透過 update-rc.d 完成,如下:

update-rc.d service-name start 20 2 3 4 . stop 80 0 1 6

如果是 CentOS 可以透過 chkconfig 命令來管理開機啟動服務,如下:

chkconfig --level 234 service-name on

chkconfig --level 016 service-name off

這樣管理起來會快速些,先筆記一下。

這是真的廣告

白金贊助

平價童鞋首選