fbpx

加入 LikeCoin 區塊鏈第 21 位驗證人


什麼是 LikeCoin 區塊鏈?

LikeCoin 是由華人 高重建 @ckxpress 大大發起的區塊鏈專案,LikeCoin 是以創作者生態為出發點的一種區塊鏈網路。最早一開始透過 Ethereum ERC20 Token (以太坊) 進行發行,目前已經建立自己的區塊鏈公網,底層採用 Cosmos Network 共識機制,Cosmos 採用 PBFT 共識機制,其中需要 2/3 的節點共識來驗證交易,目前 LikeCoin 規劃了 25 個驗證人節點,這些驗證人負責處理區塊鏈的交易與實現去中心化,架構上是屬於 DPoS 的設計機制 (不了解 DPoS 可以參考這一片介紹文章)。由於區塊鏈是去中心化的設計,因此 LikeCoin 需要有人負責成為驗證節點,我之前剛好有關注 Steem 與 LikeCoin 相關機制,也有分享幾篇 LikeCoin 的文章,剛好前陣子驗證人節點從 20 新增為 25,我就準備了一台 VM 參與了驗證人的工作,詳細的驗證人機制可以參考官方驗證人說明

如何加入 LikeCoin 驗證人?

成為驗證人以前,需要有一定的 IT 知識,像是 Linux Docker 與 Shell Command 等等,透過官網的「成為驗證人」文件進行操作就可加入驗證人,加入以後可以在「北斗 Big Dipper」查詢區塊鏈與驗證人狀態。

成為驗證人以後,其他創作者可以委託 LikeCoin 給驗證人,也可以分配驗證收益給委託人。驗證人取得的委託 LikeCoin 代弊數量決定了參與區塊鏈治理的投票數量,這樣的機制讓整個區塊鏈的治理與發展下放到所有的使用者,讓去中心化的實現更為透徹。驗證人可以提出治理提案,透過每一位驗證人的投票表決來共同治理,所有的提案也可以在區塊鏈上面查詢。

這樣的機制有點像是董事會,每一位董事 (驗證節點) 可以依據被委託的數量獲得話語權,一同參與區塊鏈治理。

真的有人會委託 LikeCoin 給我嗎?

我一開始加入的時候,只有我自己的帳號還有節點帳號委託了一點點 LikeCoin 給自己的驗證人,其實上線沒過幾天,就有一些大大委託了不少代弊給我。其實我在 LikeCoin 社群並不活躍,只是喜歡這裡的理念也對區塊鏈有些興趣,我的 ID 是 samejack,到目前驗證人名單排名中我大約處於中下的位置,目前也有參與了提案的投票過程,有興趣的創作者也歡迎將 LikeCoin 委託給我喔~

LikeCoin samejack 驗證人

參與 LikeCoin 驗證人的感想

以目前的驗證人收益來說,是足以支付雲端主機的費用,但是我比較期望這個生態的永續發展,目前感覺起來都是少部分 LikeCoin 使用者在交易所買幣,整體 LikeCoin 的流通性還很低。除了目前對於創作者讚賞的機制以外,如何創造 LikeCoin 的商業價值是我想思考的方向,光靠少數抱持信念的 LikeCoin 使用者來支撐整的生態,會相當辛苦。希望 LikeCoin 能越來越方便,越來越好囉。

這是真的廣告

白金贊助

平價童鞋首選