fbpx

Mac OS 製作 Ubuntu USB 開機安裝隨身碟


如何在 Mac OS 製作 Ubuntu USB 開機碟?

今天剛好要在另一台桌機安裝 Ubuntu 作業系統,就順便筆記一下 Mac OS 將 ios Image File 轉進 USB 磁碟的方法。首先我們先到 Ubuntu 下載 Image File,這裡我們是使用 Ubuntu 20.04 Desktop TLS 的版本,一般來說都會建議安裝雙數版號有 LTS 的版本,至少有五年的社群支援,如果您是強者或者想要有強者的風範,那就安裝單數版號的版本吧。

透過 diskutil 確認 USB Disk

用來製作開機碟的 USB 隨身碟資料會被清除,請確認以後再進行,首先將 USB 隨身碟接上 Mac 透過以下命令確認磁碟編號:

diskutil list

由以下畫面中我們可以看到 /dev/disk2 是我們的隨身碟:

由於等下要寫入 USB 的時候不能是掛載狀態,所以先卸載 /dev/disk2,如下:

diskutil unmountDisk /dev/disk2

透過 hdiutil 工具程式轉換 IOS 成為 DMG File

製作 USB 開機碟以前先用以下指令轉換 IOS File:

hdiutil convert -format UDRW -o ubuntu-20.04.2.0-desktop-amd64.dmg ubuntu-20.04.2.0-desktop-amd64.iso

執行過程不會太久

透過 dd 指令將 DMG 資料寫進 USB 隨身碟

使用以下命令寫入 Image,Target of Device 如果使用 rdisk 寫入速度會快很多。

sudo dd if=ubuntu-20.04.2.0-desktop-amd64.dmg of=/dev/rdisk2 bs=1m

最後卸載 disk2 就完成囉

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!

這是真的廣告

白金贊助

平價童鞋首選