fbpx

透過 MySQL Dump 移轉 MySQL 5.6 to 8.0 進行版本升級 (Docker)


為了 Docker 化升級 MySQL 8.0

這次為了 Dockerlize (Docker 化) 將 MySQL Linux Service 轉為 Docker,同時也想升級到 MySQL 8.0 的版本,於是使用了 mysqldump 命令匯出與匯入 Schema + Data,順便紀錄一下過程中遇到的問題。實際上標準的升級作業是可以透過 mysql_upgrade 進行升級,但是我剛好手邊已經有 Backup SQL 所以才會土法進行升級,其實用官方的 Upgrade 會比較正規一點。

首先先透過命令匯出目前的 MySQL 所有資料庫,包含資料與 mysql 資料庫,這樣才可以一併把 MySQL User 與權限一起匯出進行移轉。Command 如下:

匯出記得指定正確的編碼 --default-character-set=utf8mb4 不然 emoji 會全部變成「?」

接著透過 Docker Compose 啟動 MySQL 8.0,啟動的時候我們先把 Port Bind 成 3307 與目前舊的服務區隔一下。如下:

啟動完成以後一樣透過 mysql client command 匯入 dump 出來的 SQL,如下:

匯入完成以後透過 root 進入 mysql cli 重新刷新權限

排除 MySQL: ERROR 1449 (HY000) 錯誤

之後連線 MySQL 應該 Log 會噴「ERROR 1449 (HY000): The user specified as a definer ('mysql.infoschema'@'localhost') does not exist」錯誤,是因為 MySQL 8.0 的 user 資料表多了六個新欄位,由於剛剛我們透過 mysqldump 匯出匯入,所以要手動補上這幾個欄位,SQL 如下:

順利的話這樣就升級完成了~

這是真的廣告

白金贊助

平價童鞋首選