AJAX 利用 XHR2 Progress Event 實作下載進度列


ajax_pAJAX 也有 Progress Bar

在 Web 開發環境下,我們常會利用 AJAX 技術提昇網頁反應速度與使用者體驗。這樣的作法在桌面環境的網路情況,通常不會有太大的問題,但是到了網路品質不佳的行動裝置環境,就容易造成反效果。以前的作法都是跳出「載入中...」等等之類的提示訊息,無法告訴使用者要等多久,但其實在 XHR2 (XMLHttpRequest Level 2) 的規範下就已經有定義了 Progress Event 事件,好讓我們在發送非同步請求時,也能即時得知資料傳送狀態。

原生 JavaScript 實作

JavaScript 實作方式如下,下面的範例利用了 Progress Tag 來顯示進度列。

 jQuery 實作 Download Progress Bar

我們最常用的 jQuery 也同樣可以實作,範例程式碼如下:

jQuery 用到了很冷門的 xhrFields 設定來替 XHR 註冊 Progress Event,我也是第一次發現有這招!瀏覽器執行結果如下:

jquery-ajax-progress

討論

在 Server 都沒有進行任何修改,XHR2 的 Progress Event 就可以正常工作。那麼 XHR2 是如何做到的呢?看了程式碼其實就可以發現,主要是透過 event.total 來計算,那麼資料還沒傳送完成前 event.total 怎麼來的?其實是透過 HTTP Response 中的 Content-length Header 來取得。一開始我在進行測試的時候,就是因為 WebService 沒有送出 Content-length 所以一直沒有成功,卡關的朋友們記得注意一下這個問題,沒有送出 Content-length 的話 Progress Event 是不會被觸發的喔。

參考文件

Facebook 留言

廣告

樂樂童鞋