利用 php-ga 在圖片中加入 Google Analytics 進行追蹤


PHP Google Analyticsanalytics-logo1

Google Analytics 提供了流量分析與統計的免費工具,一般來說都是在網頁中掛上 JavaScript 就可以進行資料蒐集,在 App 也可以透過 SDK 進行資料蒐集。那為什麼要在圖片中加入 Google Analytics 呢?要這樣做的情況比較特別,當有時候我們沒有網頁更改權限時,傳統的掛載方式就無法進行了。這樣的情況像是「露天拍賣」與「Y 拍」等等的電商平台都是禁止在商品描述中加入 JavaScript,然而在台灣的主流拍賣平台,對於分析功能實在有點弱,所以只少自己想辦法實作流量分析。

其實概念很簡單,既然無法在商品中加入 JavaScript 程式碼(總不能使用 XSS 攻擊吧!!),那我們就利用載入外站圖片的動作來蒐集統計資料,並且植入自己可以控制的 Cookie 來保持使用者資訊。大致的實現流程如下:

php-ga

 

在這裡我們透過 php-ga 這個函式庫來完成 (可以在 GitHub 中取得),官方網站介紹的使用方法實在再簡單不過了,最最基本的程式碼如下:

更有效地使用 php-ga 蒐集流量資訊

但是上述的程式碼並沒有持續地保留使用者的 Session 與 Visitor,造成每次執行都被判斷為新的使用者,這樣如果要對流量進行後續的分析,效果會打打折扣,完全沒有「跳出率」、「重新造訪」、「單一使用者瀏覽頁數」等等的資訊可以分析。

為了解決這個問題,我們可以利用 PHP 自有的 $_SESSION 來保留造訪者的連線,我已將這個專案 Fork 並且加上比較方便實作的功能,程式可以在 GitHub Project 取得,或者直接下載函式庫

最後整合圖片的使用方法如下:

參考資料

Facebook 留言

廣告

樂樂童鞋