NodeJS Server to Linux Service Daemon 製作教學


NodeJS 不死行程linux-deamon

Linux 系統中的服務,通常都是以 Daemon 的形式存在,Daemon 泛指一種在背景執行的程序,通常可以長時間工作不會中斷。最近剛好要將一個 Node.JS 所設計的系統執行在 Linux 中,由於 Linux 在慣例上會把服務封裝為 Linux Service 並且將啟動器集中在 /etc/init.d 目錄中進行管理。能夠遵循 Linux 的慣例佈署系統是個好方法,免得換了一個人維護就得換顆腦袋。

談到 Node.JS 就頭大了,Node.JS 是單執行緒,當程式拋出例外錯誤而又沒有順利捕捉處理,就會造成程式中斷,服務也就同時中斷。今天順便介紹 forever 這個套件,顧名思義能讓您的 NodeJS 程序永恆地執行下去,安裝方式很簡單,如下:

# npm install forever -g

假設您的應用程式為 app.js,那麼安裝好 forever 之後就可以透過以下命令啟動:

$ forever start app.js

這樣當 app.js 錯誤中斷時,就會自動重新啟動,當然這個方法不是正解,能夠搭配其他方法監控服務會比較保險,像是 Log 與 Notification Email 等等機制。

Linux Service

接下來我們需要撰寫一支 Shell Script 來封裝 forever + Node.JS,這支 Script 需放置於 /etc/init.d 目錄中,這樣一來我們就可以統一透過以下 service 命命管理服務,假設檔名為 my-service,服務執行如下:

# service my-service start

# service my-service stop

# service my-service restart

# service my-service status

Script 內容如下 (GitHub),其中停用 Service 的方法,如果改用 forever stop 取代 kill 會更好:

參考資料

Facebook 留言

廣告

樂樂童鞋