以太坊手把手發幣教學 - 割韭菜起手式


超簡單以太坊發幣教學 (自己的幣自己發)

幣圈一天,人間一年。在 ICO 的世界裡,笑稱「不管黑幣白幣,能忽悠的就是好幣」。雖然現在已經開始瘋 STO 了,過時的我最近剛好研究了一下 Ethereum 智能合約,今天過氣的教教大家如何在以太坊發弊 ICO

為了跟上時代潮流的尾巴,今天教大家如何自己發行 ETH ERC-20 標準的 Token 代幣。所有教學動作可透過 Chrome 瀏覽器 + MetaMask 錢包即可完成,今年要好野就看這一篇了。

什麼是 ERC-20 標準代幣?

ERC-20 是基於以太坊 (Ethereum) 上發行智能合約的一種標準,智能合約是一段可以在區塊鏈執行的程式碼,這個 ERC-20 標準就是程式裡頭常常使用的 Interface 概念。ERC-20 Interface 定義如下:

如果你的智能合約實做了上述的介面,那就可以符合 ERC-20 的規範 (ERC-20官方規範在這裡),大家就知道如何使用你的代幣,讓代幣的流通更方便了。話說現在有 14 萬以上種類的 ERC-20 Token 被發行,我是不相信啦(不相信那麼少,寫這篇文章的時候我就發了 3 種幣了),難道真的大家都有兩億!

如果我有兩億

此外,ERC-20 有一些弊端,比如將 Token 轉帳 (transfer) 到一個智能合約的時候,由於邏輯的關係有可能造成卡死,你的 Token 就進到黑洞了。因此後來延伸 ERC-20 出現了 ERC-223 標準,透過 tokenFallback 函式進行驗證,避免代幣被錯誤使用造成代幣消失的問題。但目前官方 theethereum Wiki 還沒有出現這個標準的相關定義,我們今年還是以 ERC-20 來實做發幣。

於以太坊測試公網進行智能合約發布測試

首先,我們準備好錢包與領取測試用的 ETH。啟動你的 Chrome 先安裝 MetaMask Extension,安裝好後請先註冊一個錢包,接著切換為測試網路,如下圖:

metamask-chang-to-test-network

一開始切換到測試網路,會沒有任何 ETH 可以使用,但是佈署與執行智能合約需要 ETH,你可以從以下連結免費領取一個 ETH 來測試使用:

https://faucet.ropsten.be/

填上你的錢包位置:

get-eth-for-test

然後等一下看看你的 MetaMask 應該就有 1 ETH 可以揮霍了,記住這是測試公網,可別天真的以為可以轉去交易所買賣啊~好的開始是成功的全部,做到這裡已經快要可以割韭菜了~

開始製作 ERC-20 代幣智能合約

再來我們要在測試網路佈署這個空氣幣的智能合約,以太坊智能合約使用 Solidity 語言撰寫,所以我們先來學一下 Solidity 語言.......(誤~我不會啊~)

這裡我們會用到一個叫做 Remix 的以太坊 Web 線上智能合約編譯佈署工具,先連到 https://remix.ethereum.org 然後按下「+」圖示新增一個 .sol 檔案,如下:

eth-remix-online

然後輸入一個酷炫的檔名如下:

remix-add-sol-file

然後貼上官方提供的範例,修改後已經同步放在 GitHub ERC-20.sol 檔案,內容如下:

上述合約需要更改的地方很少,只有以下幾點:

  • symbol: 幣的代號
  • name: 幣的名稱,可以用中文
  • decimals: 小數點位數
  • _totalSupply: 總發行量
  • 0x你的錢包:請務必改成你自己的錢包位置,這樣佈署完成以後才可以進行大灑幣的工作

貼上後按下「Start to compile (Ctrl-S)」按鈕進行編譯,編譯成功畫面如下:

remix-erc20-code

再來切換到 Run 功能,選擇我們要佈署的合約設定如下圖:

  • Environment:設定為「Injected Web3」透過 MetaMask
  • Account:設定為自己的 ETH 帳戶 (預設會自動由 MetaMask 帶入)

run-contract

按下「Deploy」這時你的 MetaMask 回出現確認畫面,按下「CONFIRM」進行佈署,如下:

metamask-contract-deploy-confirm

讓子彈飛一下,我們可以看到交易為 Pending 狀態,需要先等待區塊鏈處理交易,如下:

contract-pending

好囉,點選詳細資料,看一下 Etherscan 的狀態如下:

contract-done

contract-ethscan

交易很順利被包進 Block,接著我們看看帳戶是不是有 Token 了,先複製 Remix 智能合約的 Address,如下:

copy-contract-address

然後到 MetaMask 點選「選單」底下有一個「ADD TOKEN」,進入後選擇「Custom Token」並填上我們剛剛的合約位置,如下:

metamask-add-token

按下「NEXT」畫面會自動帶出餘額數量,然後按下「ADD TOKENS」確認新增:

add-token-confirm

然後在 MetaMask 主畫面就可以看到 2E 空氣幣進帳囉:

token-get

Ethereum 發幣之後

接下來呢?是不是要開始忽悠這個 AirCoin 的價值呢?要 ICO 嗎?別鬧了,這是以太坊測試網路,而且想要 ICO 請必須滿足三大條件:

  • 一份酷炫的白皮書
  • 幾位大神團隊成員
  • 氣派酷炫的發表會

三缺三我看我還是先洗洗睡吧~

為了證明我發幣的決心,我決定下重本 (大概 0.5 鎂) 在以太坊公鏈發行 AirCoin 代幣 (正式官方名稱為空氣幣),一共發行 2 億個 Token (本來要發 10E 但是我改 Code 忘記重新 Compile……. XD),至於 AirCoin 的用途、願景與理想我現在還沒想到,可能還需要點時間。以太坊公網全球限量保證不增發的 AirToken 合約如下:

0x5eb53a54f5f15f03dd98c63ec4cf28b9ef7747d6

air coin release 以太坊發幣

另外如果有人想要這個未來可能會爆漲的 AirCoin 空氣幣 (ETH 正式公網喔),請與我聯繫,如果我還有 Gas 就會發囉,現正免費灑幣中!

其他有想到再補充了,今天先介紹到這裡.......啊掰~

這是真的廣告

白金贊助

平價童鞋首選