fbpx

LikeCoin 區塊鏈驗證人節點操作筆記


Like SDK 操作區塊鏈教學

前一篇文章有介紹到我加入了 LikeCoin 驗證人,其實一開始對於 LikeSDK 的操作還有點陌生,也請教了社群幾位高手的幫助 (感謝 @guanyun 的協助)。由於 LikeCoin 採用 Cosmos Network 發行公網,因此 LikeSDK 其實與 Cosmos 是一樣的東西,如果各位在 LikeCoin 找不到適合的文件,可以參考 CosmosSDK 也行。

加入驗證人以後,基本上整的節點的執行程序會透過 Docker 啟動服務,要操作時直接透過 docker exec 在 Container 中執行命令即可,為了簡化 Command 與操作,我習慣透過 Linux alias 簡化命令,開始教學以前先設定 alias 如下:

之後就可以在 host 直接輸入 liked 快速操作 SDK 對網路執行操作囉,接下來分享幾的常用的命令:

查詢某一個驗證人資訊

下面 {VALIDATOR_ADDRESS} 請輸入驗證人操作地址

查詢錢包金額

設定驗證人提供的委託佣金

設定 KeyBase PGP Key 來顯示頭像

如果想要修改驗證人顯示的頭像,請先到 KeyBase 申請 PGP 帳號,透過設定 PGP Key 來指定顯示的頭像。

委託 Likecoin 給驗證人

查詢驗證人佣金

提領驗證人獎勵 (同時提領佣金)

提領的時候預設是提領到驗證人的錢包,也可以指定或設定提領到其他的錢包位置。

列出目前的治理提案

顯示最新的投票提案

顯示LikeCoin提案

對提案進行投票

最近剛好需要進行投票,透過以上命令可以對提案投票,行使表決權:

like-coin-vote

透票後的 txhash 可以查詢到區塊鏈交易狀態。

委託代幣給某一位驗證人

發送代幣

查詢交易狀態

未來如果有其他常用的命令,會持續補充,作為 LikeCoin SDK 筆記。

對提案儲存押金

上述表示指定新的議案儲存 1 LIKE,當這個議案集結到指定的保證金 (現在是 10 萬 Like) 就會進入下一個階段的投票作業。

之後支持的保證金也會退回,建議驗證人可以保留一點流動資金來支持議案。

Unjail 恢復驗證人狀態

如果你的節點掉線太久,就會進入「坐牢」狀態,可以在十分鐘後進行出獄。

這是真的廣告

白金贊助

平價童鞋首選