前台 RequireJS 與後台 NodeJS 通用的 JavaScript Module


npm_require這幾年 NodeJS 發展的速度的很快,許多產品的後端 (Backend Server) 均採用 NodeJS 進行設計,NodeJS 所採用的 Module 是遵循 CommonJS API 規範,在實現上最後會透過 module.exports 變數將模組導出。然而前端 (Frontend) 常用的 RequireJS 在實作上卻有些不同 (用的是 define 方法),如果可以將前後端共用的程式碼,改寫為可以同時被 RequireJS 與 NodeJS 引用的程式,那麼就可以實現 DRY 原則 (Don't Repeat Yourself),這樣一來再好不過了。

以下是程式碼樣板:

上述程式碼 (GitHub) 最後在結束的時候,判斷是否存在 module.exports 或 define 變數來決定導出或宣告,基本上在 NodeJS 與 RequireJS 都可以運作,當然 HTML 透過 <Script> 直接引用也是可以的。

NodeJS 測試

執行結果 STD OUT 如下:

I_AM_PRIVATE_VAR
I am private function.
{ publicVar: 'I_AM_PUBLIC_VAR', publicFn: [Function] }
I am public function.

RequireJS 測試

Chrome 執行 Console 顯示如下:

require-js-console

Browser JavaScript Tag 直接引用

Chrome 執行 Console 顯示如下:

browser-javascrip-console

後來看書後發現有一個更棒更漂亮的版本 (GitHub),上面的程式整個 Low 掉,經過整理與改良的版本如下:

Facebook 留言

廣告

樂樂童鞋